947 просмотров 0 комментариев

7 самых сомнительных сделок в истории России

Опубликовано : Дата 07.10.2014
 

10 января 1941 года Советский Союз  заключил договор с Германией о поставках зерна режиму Гитлера. На тот момент это был крупнейший контракт СССР и один из самых спорных. Вспоминаем самые неординарные и провальные сделки в российской истории.

Зерно для Гитлера

В 1940 году в СССР был собран хороший урожай пшеницы. Согласно контракту, СССР обязывался поставлять Германии не только пшеницу, но и кормовое зерно. Германия же на условиях бартера должна была экспортировать в Советский Союз образцы военной техники и промышленное оборудование. По условиям договора, поставка советских товаров должна была начаться 11 февраля 1941 г., в то время как немецкая сторона начинала поставку с 11 мая 1941 года. Интересно, что последний эшелон с товаром СССР перешел границу за 1 час 15 минут до нападения Германии на своего поставщика зерна.

Продажа Аляски

Всего несколько веков назад Аляска безраздельно принадлежала Российской империи. Однако ввиду ожидаемо для того времени неразвитой инфраструктуры обладать далекой северной территорией казалось не так уж и привлекательно. Решение пришло довольно быстро: продать! И вот уже в марте 1867 года в Вашингтоне подписывается соглашение о продаже Аляски американской нации. Многие соочественники до сих пор сокрушаются как из-за самого факта продажи территории, так и цены сделки: всего 7,2 миллионов долларов. Это потом на Аляске было найдено золото, началась знаменитая золотая лихорадка и добытые ископаемые превысили стоимость покупки многократно. Примечательно, что даже вырученные денежные средства так и не попали в Россию. 7 миллионов долларов было переведено Штатами в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки. Но случилась беда — барк Orkney, на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Англии, неизвестно. Страховая компания, страховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично.

Продажа Русской Калифорнии

Русская колония в Калифорнии, Форт-Росс, была основана участниками Российско-Американской компании в 1812 году. Русская колония возглавлялась губернатором, который получал жильё и зарплату. Главным направлением хозяйственной деятельности был промысел котиков. Правда, количество котика стало стремительно уменьшаться, и была сделана ставка на выращивание зерна и разведение скота – продовольствие для Аляски и прибывающих кораблей. Это не увенчалось особым успехом: в силу природных условий было трудно вырастить хороший урожай. Единственное, что удалось сделать блестяще, так это вырастить огромный фруктовый сад недалеко от форта с яблонями, грушами, персиковыми деревьями и виноградником – сад жив до сих пор, некоторым деревьям около 200 лет. Виноградник стал площадкойй для разведения винограда по всей Калифорнии.

Постепенно количество котика все более уменьшалось, сельское хозяйство не было таким продуктивным, как в России, мексиканцы постоянно теснили русских и требовали признания их республики, с чем Николай I, ярый приверженец абсолютной монархии, не мог согласиться. В 1839 году царь одобрил план компании о продаже колонии. Но никто не хотел её покупать – надеялись, что русские сами уйдут. Только в 1841 году Форт-Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру за 43 тысячи рублей серебром. В счёт оплаты Саттер поставлял на Аляску пшеницу, но так и недоплатил почти 38 тысяч рублей. Таким образом Русская Калифорния была продана всего за 5 тысяч рублей серебром.

31 декабря 1841 года русская колония перестала существовать, а договор продажи оставался тайным (по приказу царя) до 1857 года.

Бриллианты от пролетариата

В начале 1920-ых годов на волне антикапиталистического духа правительство большевиков решает избавиться от так называемых «романовских» драгоценностей. Изначально программа «утилизации» императорской роскоши планировалась к в виде залога ценностей в зарубежных банках. Однако впоследствии залог был смене на продажу, причем продажу в спешке и за бесценок.

Необходимая быстрота проведения операций не могла быть осуществлена при таком способе: не было такого количество экспертов, чтобы в рекордно сжатые сроки грамотно провести оценочную ревизию, а, во-вторых, и сами большевики особенно не зацикливались на подлинной рыночной цене. Часть драгоценностей вообще было продано на вес. Например, коллекционер Норманн Вайс купил вещи из Алмазного фонда оптом: 10 килограммов «бриллиантового лома» обошлись ему всего в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Английская монополия

В 1555 году царь Иоанн IV выдал английской компании Muskovy Company грамоту на беспошленную торговлю оптом и в розницу в пределах Российского государство. По соглашению, английские торговцы не подлежали российской юрисдикции, а спорные вопросы решались исключительно царем.  Английские торговцы подорвали развитие внутренней экономики, поскольку фактически регулировали цены. В результате уже через несколько лет англичане установили контроль за большинством солеварен в России. Кроме того, английская компания не давала пробиться на перспективный российский рынок другим европейским державам. Фактически от деятельности Muskovy Company выигрывал только царь, который получал «личный процент» с вывоза британцами из России воска, пеньки и соли. Монополия продержалась почти сто лет и была ликвидирована только Алексеем Михайловичем.

Советская помощь странам третьего мира

Начиная с послевоенного времени, Советский Союз в качестве стратегии избрал помощь странам, которые либо выбрали социалистический путь развития, либо не находились под контролем США. СССР помогал оружием, сырьем, технологиями и продовольствием и живыми деньгами. В большинстве же случаев это было настоящим выбросом денег. Так, незадолго до смерти Советского Союза, общий долг всех развивающихся стран СССР составлял 45 531,8 млн. инвалютных рублей. Курс инвалютного рубля (условной денежной единицей) приравнивался примерно 60-70 копейкам за доллар. На подобную «помощь» СССР мог построить коммунизм на 1/6 части суши.

Урановый контракт

В феврале 1993 году руководство нашей страны решило, что разгромить железный занавес недостаточно и продало своему оппоненту по холодной войне ядерные боеголовки. Россия и США подписали соглашение о продаже 500 тонн урана, извлеченного из российских ядерных боеголовок. Выполнение соглашения было рассчитано на длительный период (более 10 лет), а общая сумма контракта оценивалась в 12 миллиардов долларов. Оружейный уран имеет степень обогащения более 90%, но для США он поставлялся в разбавленном виде (обедненным или естественным ураном), так что концентрация составляла около 4%.

Передаваемый уран был предназначен лишь для использования в качестве топлива для атомных электростанций. Однако «оружейное происхождение» урана, то есть использованного ранее в ядерных боезарядах, являлось принципиальным условием сделки. Видимо хитрые Смиты решили обезоружить Иванов рублем. «Урановый контракт» стал дискуссионной темой в российском обществе. Кто-то протестовал против коррупционной тактики заморского соседа, а кто-то считал, что цена сделки была занижена.

Поделиться в соц. сетях

0