994 просмотров 0 комментариев

Как зарабатывают на митингах и протестах

Опубликовано : Дата 29.04.2014
 

В данной статье попробуем разобрать, кто и как смог заработать на таких мероприятиях, как,например, Майдан в Киеве.

Стычки и длительное противостояние в центре Киева и крупных городах Западной Украины серьезно потеснили общественную мораль. Многие решили заработать на людях, уставших от политических дрязг.

Например, киевляне с ужасом узнали, что поездка из одного конца города в другой может стоить до полутора тысяч гривен, а в аптеке можно оставить половину пенсии.

Ремонтники и слесари работают втридорога

Милиции в больших городах стало меньше. Во Львове здание главка и вовсе разграбили. А значит, наступила горячая пора для грабителей и мародеров всех мастей. На страхах горожан за свое имущество принялись зарабатывать слесари-ремонтники.

Те, кто хотели вставить более крепкие замки, сильнее всего ощутили на себе изменение цен. Цена на замок и на его установку увеличивалась в 2 раза или более.

Рост цен в аптеках

В масштабах всей Украины спрос увеличился не сильно, ведь всего в Украине работают около 20 тыс. точек реализации лекарственных средств, а нужда появляется именно в конкретных препаратах и товарах.

С прилавков сгребают бинты, обезболивающее, перекись водорода, вату, йод, зеленку, антисептики и медицинские перчатки.

«Часто спрашивают хирургические принадлежности, материалы для операций, но мы таким не торгуем», – говорят аптекари.

Такси взвинчивают цены

Остановка работы метро ударила по карману «безлошадных» киевлян. Им приходится передвигаться на такси, а службы взвинчивают цены.

95% такси в Киеве — теневые. Это 20 тыс. автомобилей. В мирное время они берут 2-3 грн за километр, тогда как легальные работают по цене 4 грн. Но когда случается коллапс, нелегалы наживаются. В день закрытия метро некоторые диспетчерские службы поднимали цены в среднем в 5 раз, а криминализованная часть такси, которая работает на железнодорожных вокзалах, аэропортах, брала за проезд и 600, и 1 000 грн.

В мирное время такси-компания получает 15-30 заявок в минуту (в сутки около 3 тыс.). Когда отключили метро, заказов за минуту поступало более 300, а за сутки – 7 тыс. Однако обработать удается только 2 тыс. «Когда в ночь с 18 на 19 февраля обстреляли машину одной известной службы, а еще два авто побили битами, таксисты испугались. Теперь не хотят выходить на работу, боятся, что их машины будут крушить, а то и жечь… Сейчас количество невыполненных заказов составляет 30%, а автопарк стал меньше наполовину», – рассказал представитель одной из компаний.

Магазины военной экипировки

Магазины милитаристской атрибутики также серьезно нагреваются в случае дестабилизации обстановки. Каски, маски и защитную амуницию отрывают с руками. Цены, разумеется, взлетают – как и на любой дефицит: за стальные каски, наколенники, налокотники и другую защитную амуницию теперь просят на 20-25% больше.

Предприимчивые бизнесмены продают на Майдане Незалежности сувенирную продукцию с символикой Евромайдана. Некоторые умудрились зарабатывать даже на воздухе Евромайдана — объявление о его продаже разместили в интернете. Однако, оказалось, что «запах свободы» консервировался не в Киеве, а в Крыму.

Продавцы сувениров на Майдане признаются, что имеют с протестов неплохие прибыли. А по воскресеньям, когда оппозиция собирала многолюдные вече, выручка самая лучшая, говорят они. Спрос на товары с евросимволикой с каждым днем рос. В интернете сейчас множество объявлений: кроме привычных лент и флагов, продают каски, шапки, одежду и многое другое. Например, политические игральные карты.

Примеров может быть очень много. Предприимчивый бизнесмен сможет найти способ заработать на таких мероприятиях, которые открывают новые возможности. Это не всегда этично,  но зачастую прибыльно.

Поделиться в соц. сетях

0