1617 просмотров 1Комментарий

Успех и крах оператора связи TELE2

Опубликовано : Дата 28.07.2014
 

В 2013 году шведская компания Tele2, потерпела поражение в борьбе с «большой тройкой» и продала «Tele2 Россия» банку «ВТБ».

В течение длительного времени у компании наблюдался активный рост, она  покоряла российские просторы почти 10 лет, но «Вымпелком», «Мегафон» и МТС так и не впустили четвертого оператора мобильной связи.

Основатель компании- швед Ян Стенбек, зарабатывал основные деньги в сфере телекоммуникаций. Он создал первое в Швеции коммерческое телевидение, международную телекоммуникационную компанию Tele2 и Millicom. Ему также принадлежит идея создания бесплатной газеты Metro. После его смерти компанию возглавила дочь Кристина, которой на тот момент было 24 года. Ей хотелось продолжить дела своего отца: «У меня было два варианта: либо взять дело в свои руки, либо наблюдать со стороны. Я выбрала первый путь и никогда об этом не жалела».

Стенбек задумывался о выходе на российский рынок сотовой связи. Страна с населением более 140 миллиона человек-это огромные возможности для честного бизнеса. В начале двухтысячных годов лишь небольшая часть населения охвачена сотовой связью, казалось бы, этот огромный рынок не может даже сравниться с европейским по потенциалу спроса на услуги мобильной связи.

Идея Стенбека заключалась в  создании оператора, который предоставлял бы услуги связи хорошего уровня по  низким ценам.

Для выхода на российский рынок  нужно было получить лицензии на частоты стандарта GSM. Tele2 принял решение работать по схеме: покупка регионального оператора, который уже имеет лицензию, и перевод его абонентов. В 2003 году  Tele2 вышел в Иркутскую область, а через год шведы присутствовали в 13 регионах, в том числе и в  Санкт-Петербурге.

2005 год- Tele2- самый быстрорастущий оператор связи в России.

Пенсионерам, студентам, потребителям с небольшим достатком понравились низкие цены.

Концепцией компании была минимизация затрат и четкий контроль, а также высокая корпоративная этика

В основе успеха был строгий контроль, минимизация затрат и развитая корпоративная культура.

 2006 год- число абонентов выросло почти в 2 раза по сравнению с 2003 годом, это не могло пройти незамеченным «большой тройкой»,и они объединились против общего конкурента. В 2005 году МВД проверяло правильность оформления документов. Затем Tele2 пришлось оспаривать в ФАС принцип тарификации бесплатных входящих звонков у «основных» операторов. Когда  Tele2 вышла на Краснодар, то «основные» тут же опустили свои цены в этом регионе, принудив тем самым Tele2 предоставлять свои услуги ещё дешевле.

Однако, не смотря ни на что, к  2007 году шведы удвоили территорию охвата и подошли к Москве. Но их не пустили в Москву.

Другим поражением шведов стал проигрыш на конкурсе , когда Министерство связи разыгрывало частоты, на которых впоследствии запустили 3G c  мобильным интернетом. Лицензии достались МТС, «Мегафону», «Вымпелкому» и «Ростелекому», который к тому времени поставил задачу стать лидером на рынке широкополосного доступа в интернет.

С 2007 по 2013 абонентская база Tele2 росла, за год число абонентов увеличилось в три раза. Людей, как и прежде,  привлекали  низкие цены.

«Ростелеком» решил выкупить Tele2, чтобы увеличить свой потенциал на рынке, и в 2010 году предложил такую сделку Кристине Стенбек.  Но она не собиралась расставаться с о свои активом, «Tele2 Россия» приносила хорошие выручки, а ещё, что немаловажно, была надежда получить частоты в стандарте 4G, учитывая, что в Швеции ими уже была запущена сеть четвертого поколения.

Но конкурирующие между собой МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» договорились развивать сеть четвертого поколения вместе.

Tele2 попыталась использовать последнюю возможность получить возможность запускать новые технологии на уже имеющихся частотах, у шведов был опыт по созданию LTE-сетей на частоте GSM. Tele2 разрешили провести испытания в двух российских регионах, но на этом дело встало.

В 2013 году Кристина Стенбек продала компанию банку ВТБ, исчерпав все законные возможности получить частоты. «Tele2 Россия» не преодолела такую преграду, как российская административная система.

ВТБ достаточно быстро перепродал компанию людям из этой системы, теперь очевидно у «Tele2» будет радужное будущее, так как препятствия рушатся одно за другим.

Поделиться в соц. сетях

0

  • Олег

    куда смотрит антимонопольная программа??? почему сговор 3х операторов никто не прикрыл????