872 просмотров 0 комментариев

Цена Iphone 6 может оттолкнуть покупателей

Опубликовано : Дата 30.07.2014
 

Когда пару месяцев назад первый официальный магазин Apple появился в Бразилии, фанаты марки были очень рады этому событию. Но встал вопрос – смогут ли Бразильцы купить себе iPhone?

Около 90% людей в Бразилии являются обладателями телефонов на операционной системе Android, и практически ни у кого нет

доля Android на рынке в южной Америке

доля Android на рынке в южной Америке

iOs гаджетов. Такая поразительная статистика по Южной Америке (помимо Бразилии обладателей iPhone также немного в Аргентине и Мексике – в сумме 75% населения пользуются гаджетами на Android) наталкивает на мысли, что в сентябре у компании Appleвозникнут определенные трудности на рынке Южной Америки, когда в продажу поступит iPhone 6. Южная Америка – огромный рынок сбыта, однако, есть определенная проблема – бедность подавляющего большинства потребителей, которые не смогут позволить себе дорогой iPhone 6.

Apple готова вести экономическую войну за этот рынок, вооружившись iPhone 6, который будет стоить предположительно 700$ за штуку. Ему предстоит конкурировать на рынке, который вскоре будет наводнен Android гаджетами с ценой в районе 100-200$.

 

Исследования показывают, что даже аутсайдер битвы мобильных брендов – Microsoft Windows будет иметь больше шансов на успех, чем iOs от Apple в некоторых странах Южной Америки. Есть и другие цифры, отображающие статистику владения Android гаджетами в Южной Америке, однако, данные не сильно отличаются. Данные также показывают, что в некоторых странах Android показывает упадок, например в Испании – доля гаджетов на Android  снизилась с 93% до 87%, проиграв, однако, не Apple, а Windows.

Помимо рынков развитых и крупных стран – существуют еще и рынки в развивающихся странах, которые набирают обороты и превращаются в крупные рынки сбыта, за которые борются компании. Важно отметить, что, например, у компании Apple нет представительств в таких странах (судите сами – в Бразилии представительство открылось пару месяцев назад).

Ранее употребленное словосочетание «бедные потребители» несет в себе макроэкономическое значение – имеется ввиду сравнение с «богатыми потребителями» стран Северной Америки и Западной Европы. Перекладывая на цифры, согласно данным Всемирного Банка,  средний доход на душу населения в США составляет 47000$ в год. В Индии – 3560$ в год. А теперь сравним с ценами на гаджет – в Штатах iPhone 6 стоит 700$, а в Бразилии – 1200$ (по сути, в каждой стране кроме США iPhone 6 стоит намного дороже 700$). Житель США может скопить на iPhone 6 за пару недель. В Индии или Бразилии – придется больше месяца не тратить деньги чтобы скопить на гаджет.

Если Вы – счастливый обладатель iPhone– Вы можете сказать только одну хорошую вещь про Android: благодаря выходу на

цена iPhone и iPad

цена iPhone и iPad

рынок дешевых корейских гаджетов цена на iPhone уменьшилась. Средние цены на iPhone ушли ниже отметки 550$ с тех пор как Appleначала продавать iPhone 4 и 4Sна рынках Азии.

 

Единственная модель в линейке iPhone может составить конкуренцию в ценовой политике Android гаджетам – iPhone4. У Apple действует акция – стоимость iPhone 4 = 0$ при условии подключения определенного оператора.

Однако и к этой модели теперь возникают вопросы. Этим iPhone за 0$ предстоит сразиться с Android One, разработанным специально для Индии – его цена составит всего 100$ и не будет привязки к оператору.

Существует множество Китайских компаний, занимающих нишу самых дешевых телефонов – копий Samsung. Многие из телефонов, например Android One, намного более удобные и полезные, нежели старые модели iPhone (а если говорить о бедных покупателях – намного предпочтительнее чем iPhone 6) – в них есть все современные приложения, экраны намного больше и цена практически такая же.

Рынок операционных систем в Южной Америке

Рынок операционных систем в Южной Америке

 

Однако, стратегия Apple– не обращать внимание на дешевые ниши рынка. Компания всегда претендовала на доминирование в наиболее прибыльных нишах. Пока, кажется, стратегия работает, но только против Samsung. Зачем потребителю Samsung на Android примерно по той же цене что и Apple. Однако основная угроза кроется именно в дешевых телефонах (Xiaomi Android например).

Зачем нужна платформа, которую используют лишь 20% населения? Многие разработчики приложений желают, чтобы о них узнало как можно больше потребителей (предпочитая разрабатывать под Android). Да и зачем Вам 3,5-дюймовый iPhone 4, когда за ту же цену можно купить новый 5-дюймовый Android?

Вот почему не станет сюрпризом снижение цены на iPhone 5C, когда iPhone 6 поступит в продажу. iPhone 5C– неплохой и дешевый телефон, с экраном, большим, чем у iPhone 4. Но скорее всего цена навряд ли опустится ниже 100$. Что ж, будем следить за реакцией Apple в Сентябре.

Поделиться в соц. сетях

0