864 просмотров 0 комментариев

Крупнейшее IPO в истории – привлечено $21,8 миллиардов

Опубликовано : Дата 30.09.2014
 

Холдинг Alibaba (КНР) сумел стать «голубой фишкой» мирового значения. Это подтверждается:

  • оценкой стоимости компании – $168 млрд.,
  • всемирной популярностью её Интернет-магазинов (основные – Taobao и Tmall) и других сервисов,
  • рекордным IPO – $21,8 млрд. на Нью-йоркской фондовой бирже.

Кстати сказать, после начала размещения цена акций выросла более чем на 30%.

Те, кто зашел на IPO в момент открытия, получили весомую прибыль.

Рекордное IPO позволило холдингу Alibaba войти в историю, но эксперты фондового рынка на основании этой информации делают 3 вывода, определяющих тренды мировой экономики.

Ведущие позиции во многих сферах все больше будут занимать компании из развивающихся стран

Организация или заказ производства товаров западными компаниями в развивающихся странах – это тренд ещё прошлого столетия, который продолжает оставаться актуальным и сегодня. Однако пример холдинга Alibaba наглядно подтверждает – развивающиеся страны сегодня успешно реализовывают собственные проекты мирового уровня, относящиеся не только к сфере производства, но также технологий и сервисов. Лидером здесь, безусловно, является Китай (достаточно вспомнить Lenovo и Huawei), но в этом же направлении уверенно идет Индия, другие страны.

Важно отметить, что с точки зрения игроков на фондовых рынках такие компании станут настоящими «голубыми фишками». Т.е. восприятие развивающихся экономик в качестве места только для рискованных вложений (в сравнении с США, Европой) уходит в прошлое.

Мировое потребление все в большей мере будут определять жители развивающихся стран

Сокращается разрыв между потреблением в так называемых развитых странах и странах развивающихся. Замедление роста зарплат, слабость рынка труда в США и Европе в совокупности с ростом реальных доходов людей в развивающихся странах определяют данный тренд. В качестве примера: в 2013 году на сайтах холдинга Alibaba китайские пользователи купили товаров на сумму примерно в 2.5 раза большую, чем покупатели со всего мира на Amazon.

Жители западных стран будут все чаще поступать на работу в азиатские компании

Компании из развивающихся стран активно развивают свой бизнес за рубежом, соответственно, они уверенно входят в число крупнейших мировых работодателей. Достаточно сказать, что только китайские компании за последние 9 лет инвестировали за рубежом более $500 млрд. и создали десятки тысяч рабочих мест. Важно отметить, что ведущие специалисты западных стран сегодня считают трудоустройство во многих компаниях из развивающихся стран перспективным, обеспечивающим карьерный рост.

Ряд экспертов указанные тренды объединяют под условным названием «обратная глобализация».

Поделиться в соц. сетях

0