660 просмотров 0 комментариев

Малому бизнесу обещают налоговые каникулы на два года

Опубликовано : Дата 11.05.2014
 

В министерствах Правительства РФ продолжается работа по созданию благоприятной обстановки для занятия бизнесом в малых формах.

На стадии общественного обсуждения находится законопроект изменений в Налоговый Кодекс РФ, согласно которым определенным субъектам предпринимательства вовсе не придется платить налог, т.к. в качестве льготы к бизнесменам будет применена нулевая налоговая ставка.

Такая льгота, согласно проекту, вышедшему из-под пера Минэка, Минтруда и Минюста, положена малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, чья деятельность находится в рамках научной, производственной или социальной сфер. Конкретные виды деятельности будут определяться на уровне субъектов РФ на основе кодов ОКВЭД. Доля дохода от подпадающих под льготные условия видов деятельности должна составлять не менее 70%.

Кроме ведения бизнеса в определенной сфере, предпринимателям нужно, помимо названного, соответствовать таким критериям, как переход на УСН или патент в течение двух лет с момента регистрации (для юридических лиц) и отсутствие наёмных рабочих (для самозанятых лиц).

При этом органы власти субъектов РФ, устанавливая конкретные льготные виды деятельности, одновременно устанавливают критерии, соответствие которым дает право на льготу, а также порядок подтверждения такого соответствия.

Например, это могут быть требования о максимальном уровне дохода или величине среднесписочной численности работников. Обоснование применения льготного порядка налогообложения будет тщательно проверяться. В случае выявления нарушений и получения льготы лицом, не соответствующим критериям получения льготы, предпринимателя обяжут оплатить налог в общем порядке за период, когда лицо перестало претендовать на получение налоговой льготы.

В случае принятия законопроект распространит силу на отношения, возникшие с января 2015 года по декабрь 2018 года. Власти регионов вправе установить налоговую льготу на период от одного до двух налоговых периодов (календарных лет).

Кроме того, законопроектом предусмотрены изменения порядка оплаты патента:

  • если документ выдан на срок до 6 месяцев, он будет оплачиваться в конце его срока действия;
  • патенты самозанятых оплачиваются по окончанию его действия;
  • стоимость за прочие патенты вносится двумя равными частями: первая в течение 3 месяцев с начала действия документа, а вторая — не позже окончания срока патента.

Поделиться в соц. сетях

0