1168 просмотров 0 комментариев

Россияне смогут учиться за рубежом за счет государства

Опубликовано : Дата 28.06.2014
 

В рамках программы «Глобальное образование» Правительством России издано Постановление, открывающее нашим согражданам двери для обучения за рубежом. Программа разработана и будет внедряться под руководством Агентства стратегических инициатив (далее — АСИ).

Согласно недавно принятому акту, на денежную поддержку государства могут рассчитывать граждане, завершившие образование как минимум по специалитету или бакалавриату и уже зачисленные в ряды обучающихся в иностранных образовательных учреждениях. Обычные студенты под действие программы не подпадают. Как объясняет директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, этот шаг Правительства вполне осознан: государство будет тратиться только на учащихся, твердо уверенных в направлении своего профессионального и научного развития. Добавляет серьезности и мера ответственности за нарушение условий программы. Так, после завершения обучения в заграничном учреждении необходимо вернуться на родину и отработать не менее трех лет в российской компании. В противном случае – взыскание в пользу России трехкратного размера потраченной на студента государством суммы.

Владимир Путин

Власть согласна заплатить за студентов, но если выпускник уедет в другую страну после окончания — придется вернуть трехкратную сумму

Нормативного закрепления программы АСИ ждало с 2012 года: мешали бюрократические проволочки.

Также затруднением в принятии инициативы явилось замечание президента о том, что в программе недостаточно четко были прописаны механизмы и инструменты возвращения участников в Россию. Решение было найдено в связи с принятием нового закона «Об образовании», где появилось понятие целевого договора на обучение, который предполагает, что в случае его нарушения участник выплачивает штраф в казну.

Действие программы рассчитано на 2014–2016 годы, в течение которых планируется на 4,4 млрд бюджетных рублей обучить не менее 1,5 тыс. граждан. Предельная сумма, выделяемая на обучение одного человека, составит 1,5 млн рублей.

Список университетов и направления подготовки в них, обучение на которых будет оплачиваться государством, также уже утвержден правительством.

Среди отобранных правительством стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Англия, Германия, Дания, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Южная Корея, ЮАР, Япония.

В итоговый список правительства вошли лучшие высшие учебные заведения мира. В нем есть и Массачусетский технологический университет (Massachusetts Institute of Technology), Гарвардский университет (Harvard University), Кембриджский университет (University of Cambridge), Университетский колледж в Лондоне (University College London) и Лондонский королевский колледж — Лондонский университет (King’s College London — University of London), Оксфордский университет (University of Oxford), Йельский университет (Yale University) и еще несколько десятков вузов, каждый из которых входит в рейтинги «Лучшие университеты мира». Полный список -Перечень иностранных ВУЗов

Среди отобранных специальностей преобладают технические, медицинские, компьютерные, химические и энергетические направления обучения.

- Если в какой-нибудь университет поступит 50 желающих на те специальности, которые мы отобрали, то их обучение будет оплачено государством в пределах установленных квот, — отметил Песков.

— Никакой конкурсной комиссии, которая будет решать, поедет человек учиться или нет, не будет. Желающие становятся в электронную очередь на специально созданном веб-сайте, где они смогут отслеживать рассмотрение своей заявки на выделение денежных средств для оплаты своего обучения, — подытожил Песков.

Санкции против России из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма, по словам генерального директора АСИ Андрея Никитина, никак не скажутся на выполнении программы, поскольку АСИ не является политической структурой

— Необходимо перенимать лучшие иностранные практики в области образования и передовой опыт, которым могут поделиться иностранные профессионалы. Результат программы будет виден не через год и не через два. Это серьезная работа на перспективу, — отметил Никитин.

И кое-что напоследок:

Считаем необходимым приплести сюда интересную статью, проливающую свет на зависимость доходов от полученного образования. http://getnew.biz/2005/11/obrazovanie-i-zhiznennyiy-uspeh/

Поделиться в соц. сетях

0