2417 просмотров 0 комментариев

Бизнес-молодость: секта, развод лохов? Отзыв и мнение.

Опубликовано : Дата 12.08.2017
 

Данная статья-очерк будет интересна людям, которые ищут отзывы про бизнес-молодость и интересуются мнениями реальных людей о мероприятиях и тренингах, проводимых БМ.

Основной вопрос, который задает себе, наверное, любой человек, видя стоимость тренингов в районе 100 тысяч рублей (иногда выше, иногда ниже): что я получу за эти деньги? Меня разводят или это действительно качественные материалы по бизнесу, личной эффективности и маркетингу?

бизнес-молодость тренинг

Тренинг бизнес-молодости

 

Давайте попробуем разобраться.

Лично я, если честно, наверняка никогда не выложу круглую сумму за информацию, которая, пусть и за деньги, будет доступна многим людям — потому что чем больше людей владеют деловой информацией, тем меньше ее реальная ценность. Назовем это информационной инфляцией.

Но плюс рунета состоит в том, что 70-80% платных информационных продуктов можно найти в интернете бесплатно как свободно распространяемые. Я внимательно ознакомился с несколькими десятками записей вебинаров, видео, аудиозаписями с тренингов и на этом основании составил общую картину и сделал свои выводы.

Если говорить вкратце — информация в материалах БМ не является эксклюзивной. Я делаю скидку на то, что сам неплохо образован и многое я узнал до знакомства с БМ. Но мне показалось, что полезная информация находится в осадке, в размере примерно 20% от общего количества. Интернет полон статей, в которых можно все это найти. Но справедливости ради замечу плюсы:

а) информация подается интересно и динамично. Это не скучные лекции, спикеры говорят четко и местами артистично, без «эээ», «ммм», и так далее.

б) на видео спикеры также подают информацию выразительно и заражают зрителей энтузиазмом.

в) порой встречаются полезные мелкие фишки, например, для повышения конверсии интернет-магазинов или интересные механизмы работы с клиентами — ведение базы, повышение лояльности, кросс-продажи и т.д.

г) есть объективно хорошие материалы по самомотивации и тайм-менеджменту, и в целом иногда встречаются интересные рассуждения о жизни. Петр Осипов и Михаил Дашкиев очень хорошо умеют работать с аудиторией и передавать зрителям эмоциональный заряд. Я предполагаю, что многое из материалов по мотивации и тайм-менеджменту взято у американских тренеров. Что ж, воровать тоже надо уметь.

В этих аспектах БМ выигрывает у традиционных ВУЗов. Здесь к ним нет вопросов. Адекватной альтернативы этим материалам у нас в университетах пока не дают.

Парадоксально то, что самые полезные навыки можно получить не от самих тренингов. Много полезного можно почерпнуть, просто следя за самим Петром Осиповым и Михаилом Дашкиевым. Подобно тому, как лев смотрит не на палку, а на человека, который ее бросает. Хотите получить ораторские навыки — смотрите как они двигаются и разговаривают на сцене. Хотите узнать, как развивать бизнес и повышать свою прибыль — следите за обновлениями, вакансиями, новыми продуктами бизнес-молодости и делайте выводы.

И все же пока вопросов больше, чем ответов. Например:

Я лично не знаю ни одного человека, который стал больше зарабатывать или улучшил свои бизнес благодаря тренингам БМ.

Нет широко известных бизнес-проектов Осипова и Дашкиева, кроме собственно БМ. Я что-то слышал про ресторан Петра Осипова, но я не знаю, где он находится и работает ли вообще. В интернете почему-то не ищется.

бизнес молодость михаил дашкиев семинар

Выступление Михаила Дашкиева. Все эти люди скоро заработают миллионы?

 

В интернете много, очень много негативных отзывов сотрудников БМ. Т.е. не слушателей тренингов и вебинаров, а именно людей, которые работали в БМ. Само по себе это не является причиной не покупать тренинги — ведь, как мы знаем успех, российского (и не только) успешного бизнеса зачастую строится на эксплуатации сотрудников. Однако проницательный человек может увидеть в этом некоторое лицемерие руководства бизнес-молодости, которые выдают себя за бизнес-гуру.

Отзывы и мнения моих знакомых:

Мои знакомые отзывались о материалах БМ положительно — как о материалах, мотивирующих к активной деятельности и иногда содержащих полезные фишки. Но ни для кого информация не стала откровением и за полноценное бизнес-образование БМ пока, по их мнению, считать нельзя.

Но почему все-таки БМ не поможет вам ни сделать карьеру, ни заработать миллионы? 

Все достаточно просто и прозаично.

Чтобы создать процветающий бизнес, человеку предстоит сталкиваться с массой трудностей: закрытыми дверями, отказами клиентов, собственной неуверенностью, страхом неудач, случайными внешним факторами, конкуренцией (даже внутри своей команды), опьянением от первых денег, тщеславием, завистью друзей и знакомых, и очень, очень многими другими препятствиями. Причем 80, если не 90 ограничений у человека — внутренние. И это не преувеличение.

Почти все мы с детства таскаем с собой якоря, которые были привязаны к нашим ногам родителями, воспитателями, учителями, сверстниками в наш период юности — когда мы были более всего уязвимы. К сожалению, постсоветская действительность мало в ком воспитывает дух предпринимательства. По окончанию школы или университета многие россияне уже не чувствуют себя кузнецами собственной судьбы. Поэтому в поиске своего пути и надежде преуспеть в новой российской реальности молодые люди неизбежно натыкаются на такие организации, как бизнес-молодость, читают блоги Аяза Шабутдинова и прочих деятелей так называемого молодого бизнес-истеблишмента. А первые лица этих контор всегда радостно обещают вам «масштабирование бизнеса в 100 раз», «повышение личной эффективности в 1000 раз», «вы сможете создать бизнес уже сегодня и получить первых клиентов». Как известно, чем наглее ложь, тем легче в нее можно поверить.

Самый большой порок БМ — монетаризм как основополагающая идеология. Петр Осипов часто высмеивает бедность, говорит, что нужно стремиться к крутым тачкам, цацкам, количеству нулей и так далее. Это в корне неверный подход — ведь самые большие деньги зарабатываются на полезном деле — так вот общественная полезность должна стоять во главе угла. А погоня за количеством заработанных «чистых» — бег в никуда. В видео — один из примеров пропаганды стяжательства.

Иными словами, БМ работает по следующему принципу: перед вами есть стена, и Петр Осипов кричит со стены: «Давай, разбегись и ударься в стену! Не получилось? Плохо старался, значит ты — лох! Пробуй еще! Купи более дорогой тренинг!» — и слушатель раз за разом пытается дать публичное обещание заработать миллион за месяц, найти нишу, протестировать ее и создать бизнес, не думая об устранении фундаментальных факторов, мешающих преуспеть. Стоит ли говорить, что человек чувствует при наступающей неудаче?

Ведь преуспевающий бизнесмен — это образованный человек с профессиональными интересами, обладающий высокой степенью внутренней свободы, полный энергии и умеющий эффективно выстраивать коммуникацию с людьми.

БМ не даст вам ничего из этого. Все это можете себе дать только вы, постепенно вытаскивая из своей стены кирпичи. Как? Работайте над собой — занимайтесь спортом, получайте РЕАЛЬНЫЕ навыки, за которые ВЫ можете получить конкретные деньги. Читайте художественные книги. Прорабатывайте детские комплексы и страхи. Работайте с квалифицированными психологами. Пробуйте, но не насилуйте себя. Имейте профессиональные интересы. Научитесь и работать и отдыхать. Никуда не спешите, не завидуйте другим. Проживите свою жизнь. И тогда вам не будет нужна никакая бизнес молодость — вы спокойно прогулочным шагом доберетесь туда, куда хотите. С белым пуделем на поводке.

Поделиться в соц. сетях

0