483 просмотров 0 комментариев

Доверительное управление деньгами: обзор компаний

Опубликовано : Дата 02.11.2017
 

Кто управляет нашими финансами?

Главная задача доверительного управления — снизить риски, которые могут возникнуть у инвестора при недостатке знаний или времени. Однако даже известные в этой области компании нередко приносят клиентам не прибыль, а многотысячные убытки и головную боль. Одни перекладывают все проблемы на плечи клиента, а прибыль занижают в 1,5-2 раза.

Другие брокеры на деньги клиентов предоставляют кредиты, из-за чего возникают задержки на несколько недель и месяцев при выводе средств. Третьи по условию договора могут присвоить себе космические проценты, если Вы решите вдруг вывести всю вложенную сумму. Каких подвохов стоит ждать от крупнейших брокеров России?

БКС Брокер

бокс брокер логоКомпания была создана в 1995 году, ориентирована на средний класс и выше. Имеет рейтинг ААА (максимальная надежность) Национального рейтингового агентства за 2016 год. Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги самой холдинговой компании FG BCS Ltd — «В-\С» с прогнозом «стабильный» от международного рейтингового агентства S&P Global Raiting. Предлагает 3 стратегии доверительного управления, разрабатывает индивидуальные стратегии. Вознаграждение управляющей компании составляет 1,5-2%, а премия за успех 10-15 %.

Казалось бы, в чем подвох? Дело в том, что у брокера не всё гладко с законом. В 2015 году Михаил Хабаров, бывший череповецкий начальник филиала ООО «Брокеркредитсервис» вместе с менеджером компании Романом Бокаревым и их подельником Леонидом Трубачёвым, сыграв на доверии клиентов, заполучили около 60 млн рублей. В 2016 году трейдеру Юрию Желудеву из Калининграда неверно подсчитали его доход от сделок. Клиенту начислялся НДФЛ при операциях с ОФЗ, однако, согласно закону, его не должно было быть. Представители компании тогда пригласили клиента в офис, предложили написать отказ от претензий и только после этого обещали выплатить удержанную сумму. Таким образом, у компании есть проблемы и с выводом денежных средств: даже если по документам брокер должен выплатить вам одну сумму, часть её может пойти «на уплату налогов», которых не должно быть. Оставшиеся средства компания отдает «по своему желанию»: после того, как клиент напишет отказ от претензий.

Негативных отзывов в Интернете для компании с высоким рейтингом слишком много. Брокер навязывает дополнительные услуги, не разъясняет условия договора, не предупреждает пользователей о новых комиссиях и снижениях ставок. Некоторые клиенты утверждают, что с их с деньгами производят операции, на которые они не соглашались. Менеджеры не могут оперативно решить возникшие проблемы — инвесторам приходится ждать ответа неделями и месяцами.

Холдинг «ФИНАМ»

Финам логотипОснован в 1994 году и охватывает практически 80 городов России. Продвигает 14 различных стратегий доверительного управления, со стоимостью обслуживания от 0,25% и вознаграждением управляющего в 10-20% при успешных сделках. Лауреат Гран-при премии «Финансовая элита России-2017″, имеет высокий рейтинг надёжности «Эксперт РА» «А++» и «АА+» от «Национального рейтингового агентства».

Однако, по отзывам клиентов, компания часто использует стратегию «заманивания» — сначала доход инвестора активно растет на протяжение нескольких месяцев на 10-20%, что сподвигает вкладывать большие средства, затем начинаются стабильные убытки на те же суммы. Получается, что из 8-10 месяцев пользования услугами компании доходность сходит на нет. Данные на сайте «Финама» не всегда проходят проверку на подлинность, демонстрируя заниженные показатели убытков. Инвесторы на форумах обычно отмечают высокую текучку кадров в компании, настойчивые холодные звонки и уговоры менеджеров взять кредит для инвестиций.

«Атон»

атон логоУправляющая компания была создана в 1993 году. Предлагает 4 стратегии доверительного управления. Имеет рейтинг Moody’s «В2» (стабильный), «ААА» (стабильный) от Национального рейтингового агентства за 2016 год. А на деле?

Во-первых, как сообщают клиенты на форумах, компания не всегда предупреждает о возможных высоких рисках. В итоге, инвестор теряет деньги, а брокер взымает комиссию от сделок в полном для себя объеме. За счёт этого клиенты, судя по отзывам, могут легко потерять до 70% вложений. Из-за этого юристы ООО «Атон» частые гости в суде. Чтобы вернуть деньги, обманутым инвесторам приходится проходить через множество бюрократических процедур и бумажную волокиту, заканчивающуюся обычно ничем. Кроме того, техническая и информационная поддержка компании оставляет желать лучшего, а сумма комиссии определяется сложными формулами и не всегда понятна.

QBF

qbf логотипИнвестиционная компания QBF основа в 2008 году и ориентирована на международные рынки. QBF получила в 2014 рейтинг «А» от крупнейшего российского кредитного рейтингового агентства Эксперт РА, в этом году — премию «Финансовая элита России-2017″ в номинации «Стратегия доверительного управления», обладает премиями SPEARS’S Russia Wealth Management Awards, Финансовый Олимп. Предлагает 3 стратегии доверительного управления финансами. Комиссия инвестиционной компании QBF за обслуживание составляет от 0 до 3% при успешном управлении.

Для инвестиционной компании характерна текучка кадров. Клиенты QBF могут оказаться в ситуации, когда общение начиналось с одного человека, а через несколько месяцев взаимодействием с клиентом занялся другой специалист. Менеджеры по продажам часто звонят – так они стараются расширить число клиентов и привлечь внимание новых инвесторов.

«КИТ Финанс Брокер»

кит финанс логотипКомпания основана в 2000 году и ориентирована на российский рынок и мировой рынок через дочернюю компанию AS KIT Finance Europe. Комиссия за управление — 1,5-2%, за успешно проведенные сделки от 10%. Имеет сеть филиалов в 40 городах России. «Национальное рейтинговое агентство» присвоило компании рейтинг «ААА». В 2017 году признана Национальной ассоциацией участников фондового рынка лучшей в номинациях «Компания фондового рынка» и «Компания Северо-Западного региона».

Но клиенты сходятся в одном: для XXI века «КИТ Финанс Брокер» устарел, и постоянно «догоняет» более современные компании. Также инвесторы говорят о внезапных комиссиях при выводе валюты и снятии части денег с брокерского счёта. Показателен случай, когда клиент компании снимал с брокерского счёта 40 тысяч рублей, 19 из которых ушли на комиссии и подоходный налог. Клиент не нашел поддержки у менеджеров, потому что «вся информация есть на сайте и её надо было прочитать». Такие ситуации происходят часто.

Кстати, «КИТ Финанс Банк» плохо пережил кризис 2008 года и едва не обанкротился, а санация обошлась в 135 млрд рублей, что спасло ему жизнь. Если банк не справился с кризисным crash-тестом, у клиентов логично возникают вопросы, почему они должны доверять холдингу финансы.

«Альфа-Капитал»

alfa-kapital-uk«Альфа-Капитал» — управляющая компания от «Альфа-банка», созданная в 1996 году. Контролирует деятельность 16 ПИФов банка. Обещает до 31% годовых инвестиций с государственной поддержкой. Предлагает две стратегии доверительного управления. «Эксперт РА» подтвердил в 2017 году рейтинг УК «Альфа-Капитал» на уровне А++ (стабильный). Национальное рейтинговое агентство присвоило компании рейтинг ААА (высокий).

Но и у этого брокера не всё так гладко. Клиентам компании часто навязывают ПИФы и убеждают не выводить деньги. Но вместо обещанного высокого дохода с ПИФов инвестор получает 5-6% годовых. Когда деньги выведены со счета, интерес к клиенту сразу пропадает. Получить вложенные средства, кстати, тоже быстро не получится: прождать можно несколько месяцев. Кроме того, велика вероятность так и не получить эти 5-6%, потому что снять деньги раньше срока без существенных потерь нельзя. Стандартная ситуация для клиентов «Альфа-Капитала» — месяцами ждать вывода средств со счета. Другая ситуация, на которую жалуются многие трейдеры «Альфа-Капитала», заключается в том, что компания часто перекладывает деньги клиентов в какие-то сомнительные ПИФы и активы. По этой причине одним трейдерам приходится месяцами ждать вывода денежных средств, а деньги других просто-напросто заканчиваются из-за многочисленных непрозрачных сделок.

Выбрать достойную управляющую компанию — действительно непростая задача. Не стоит доверять только рейтингам и престижным наградам. Нужно принимать во внимание техподдержку, клиентоориентированность, готовность идти навстречу и решать возникшие проблемы. Также нельзя закрывать глаза на проблемы с законом: если сотрудники компании допустили мошенничество однажды, значит система отбора кадров оставляет делать лучшего. Желательно заранее узнать обо всех подводных камнях и возможных комиссиях, чтобы потом эта информация не сыграла против Ваших средств.

Поделиться в соц. сетях

0